财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

日本已确诊六例新冠肺炎 一名患者未到过武汉

2020年01月28日 20:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本至今在国内确诊六名新冠病毒感染者,接回在武汉滞留国民的包机28日晚已出发
资料图:东京。1月28日,日本厚生劳动省公布,当天日本境内新增两宗新型冠状病毒确诊病例,其中一个病例暗示在日本国内首次出现人传人病例。这亦是日本首次确诊本国人感染者。

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)日本厚生劳动省于1月28日公布,当天日本境内新增两宗新型冠状病毒确诊病例,其中一个病例暗示在日本国内首次出现人传人病例。这亦是日本首次确诊本国人感染者。

  这位60多岁的男子住在京都隔壁的奈良县,从未去过武汉。作为司机,他本月两次——分别在1月8日至11日和1月12日至16日,在大阪和东京之间开巴士时,搭载过来自武汉的团队游乘客。

  日本当局称,目前在这些游客中尚未发现感染者。

  据厚生劳动省信息,这位日本人巴士司机于1月14日开始感到身体不佳,17日在奈良受诊,检查中没发现异常。但由于身体状态恶化,他在25日再次受诊并住院。

  当天,厚生劳动省还称,被确认感染新型冠状病毒的另一名患者是来自中国武汉的40多岁男子。他此前在爱知县被诊断为肺炎,目前正在住院但症状较轻。这意味着,日本至今在国内确诊六名新型冠状病毒感染者。

  执政的公明党党首山口那津男表示,“如果感染(对策)落后,可能会影响到东京奥运会和残奥会,将全力以赴在这个季节内能平息起来。”

  日本政府将在28日晚上8时从东京羽田机场派遣一架包机,计划在29日接回滞留在武汉的约200名日侨。日本外务省确认,有约650名日侨表示愿意回国。这架包机将运输包括口罩和消毒液在内的支援物资。

  另外,28日晚,由于新型冠状病毒疫情扩大,厚生劳动省开设了电话咨询窗口。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:吴秋晗

图片推荐

暂无排行数据!
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 一致行动人 胡新娜 南华早报 昆明火车站暴恐案 印度经济 难民危机 债券基金 从0到1 滑膜肉瘤 杜军 负利率 长江流域 李雅 周浩