财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

疫情防控重视不够 湖北黄冈处理处分党员干部337人

2020年02月01日 22:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄冈是湖北省疫情仅次于武汉的地区。黄冈市长邱丽新说,今明两天随着检测能力提升和速度的加快,确诊病例可能还会有大幅提升
黄冈市各级纪检监察机关累计出动3497人次,开展检查,检查重点部位和场所6416处,处理处分党员干部337人。

  【财新网】(记者 周东旭)黄冈市各级纪检监察机关累计出动3497人次,开展检查,检查重点部位和场所6416处,处理处分党员干部337人。2月1日,湖北新冠疫情新闻发布会披露了这一数据。

  参加新闻发布会的黄冈市市长邱丽新介绍,对防控工作不力的6名领导干部予以免职,其中3名是正县级干部,还有3名是乡镇的党政主要领导。

  邱丽新说,中央督查组在黄冈发现的问题确实充分暴露出黄冈在应对疫情方面准备不充分,包括防控措施不严,部分干部作风不实。“确实感到非常内疚、自责。”

  1月30日,央视新闻曝光了黄冈市卫健委主任唐志红、黄冈市疾控中心主任陈明星在面对中央督查组时“一问三不知”的窘境。当日晚间,黄冈发布通告称,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。(详见《疫情重灾区黄冈卫健委主任“一问三不知”被提名免职》)

  邱丽新说,前期对新型冠状病毒认知不足,准备也不充分,干部重视不够,导致防控工作存在短板和弱项。主要体现在,医疗救治能力仍然不足,虽然改扩建一批集中救治场所,但因为时间很紧,启用比较滞后,部分定点医疗机构分类分区不到位,存在交叉感染风险。

  另外,医疗物资和药品,特别是医用防护服和N95口罩,面罩,护目镜严重不足。邱丽新说,医疗物资短缺是“现在最着急,最揪心,最突出的问题。特别一线医务人员现在要进病区,最急缺就是医用防护服,包括N95口罩。”

  邱丽新介绍,农村的疫情防控也是很薄弱,人员排查没有做到全覆盖,部分群众防护的意识还不强,个别还有出来走动,存在聚集、打牌现象。同时乡村医护力量也是严重不足,包括防护设施和防护手段比较少。

  黄冈也是湖北省疫情仅次于武汉的地区。邱丽新说,随着检测能力提升和速度的加快,今明两天确诊病例可能将会有大幅提升。

  此前,黄冈市副市长陈少敏曾解释确诊病例持续增加,有主客观方面原因。主观上,主要是前期对新型冠状病毒肺炎认知不足、准备不足。客观上,比如,750万人口的黄冈是湖北仅次于武汉的第二人口大市。黄冈距离武汉最近,武汉“封城”之前,约70万人从武汉到黄冈。黄冈医疗条件相对较差,城区尚没有符合条件的传染病医院有效收治病人。另外,检验检测能力不足,等等。

  截止到1月31日24时,黄冈市累计报告新型冠状病毒感染肺炎病例726例,已治愈出院17例,死亡14例,目前在定点医院治疗695例,其中重症53例,危重症19例。累计追踪密切接触者6306人,尚接受医学观察5695人。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 王儒林 贸易战 华兴资本 曹永正 武警工程大学 金融危机 渐冻症 一期一会 十三届三中全会 澳大利亚选举 张翔 京张高铁 alphago tpp协议