财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

珠海暂停餐饮企业运营 禁止顾客现场就餐

2020年02月04日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东餐饮服务行业协会预计,如客流、现金流严重不足等困难不能缓解,餐饮行业将在一到两个月内爆发闭店潮
珠海市香洲区市场监督管理局昨日(2月3日)发布通告,要求区内所有酒吧、烧烤店、咖啡馆、茶楼、农庄等餐饮服务单位暂停营业,其他餐饮服务企业只允许顾客外卖或打包,禁止现场就餐。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方祖望)新冠肺炎疫情持续蔓延,居民外出就餐意愿骤降。此前,黄冈、温州等地发布“禁足令”,规定每户每两天派一个人出门采买物资,这类防控措施更令餐饮行业举步维艰。

  珠海市香洲区市场监督管理局昨日(2月3日)发布通告,要求区内所有酒吧、烧烤店、咖啡馆、茶楼、农庄等餐饮服务单位暂停营业,其他餐饮服务企业只允许顾客外卖或打包,禁止现场就餐。

  餐饮场所因人员聚集,是重要防控对象,国内多地都发生了因聚餐导致的新冠肺炎感染案例。2月2日,浙江宁波公布一起聚餐传染案例。1月17日晚,当事人参加一名美容养生会所老板组织的聚餐,聚餐中有武汉人参与,十天后,当事人被确诊为新冠肺炎病例。

  1月28日,广东省发布《餐饮服务业新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》(下称《指引》),要求在疫情防控解除前,餐饮服务经营单位不得接待大规模聚餐活动。《指引》并未提出餐饮门店暂停营业或杜绝客人现场就餐。珠海市这一要求是在《指引》基础上进一步升级。

  广东省内,茂名市紧随其后,于2月3日夜发布了与珠海内容基本相同的通告。

  春节返工潮临近,各地政府面临严峻形势,防控压力正向服务行业传导。广东省餐饮服务行业协会近日开展问卷调查。该协会2月3日发布消息称,收到有效问卷550份,春节期间30%的餐饮企业营收同比下降五成以上,其中30%的企业收入几乎为零。参与调查的正餐企业,平均每家宴席收入减少约128万元;其中有50%的企业预计在第一季度适度裁员,21.45%的企业预计大幅度裁员。

  广东省餐饮服务行业协会呼吁企业与员工协商,在困难时期调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、安排待岗,以降低企业成本,尽量不裁员或少裁员。该协会还预计,如客流、现金流严重不足等困难不能缓解,餐饮行业将在一到两个月内爆发闭店潮。

  餐饮行业为社会提供大量就业岗位。根据广东省统计局2020年1月19日发布的数据,截至2018年末,广东省餐饮行业从业者共计61.12万人。

  广东省餐饮服务行业协会表示,已将相关调研统计结果报备广东省发改委、商务厅、市场监督管理局等部门,呼吁政府和社会各界调动资源,及时出台扶持政策,帮助行业度过难关。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp 寻衅滋事罪 曹永正 prl 曹建海 奥朗德视察航母 布雷顿森林体系 郭广昌 通货紧缩 上海人口 中国企业500强 省委常委 胡新娜 美国大选第二场辩论 税务师