财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

口罩短缺有碍复工 生产类企业四处求购

2020年02月06日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
华南地区的欧洲企业大多计划2月10日复工,目前还有很多企业在筹集口罩,即便从欧洲调口罩也很困难
2020年1月28日,广州市越秀区,口罩紧缺已持续近一周,一药店贴出了“本店暂无口罩”的通知。 图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 屈慧 王婧 黄姝伦)防疫口罩供应短缺拖累企业复工节奏。2月5日傍晚,广东省佛山市乐从镇防控指挥部发布《倡议书》,倡议辖区内企业复工时间不早于3月1日24时。

  《倡议书》提到,当前口罩等防疫物资供应不足,3月1日前,乐从镇不存在复工的充分条件。

  广东省此前规定,除重点行业,省内企业复工时间不得早于2月9日24时。乐从镇企业如响应倡议,意味着复工时间再推迟20天。这份《倡议书》反映出,买不到口罩是当前企业复工诸多障碍之一。

  “我这两天一直在找口罩,但工厂附近所有药店都买不到。”东莞一名手机外壳供应商对财新记者说。

  广东嘉腾机器人公司副总裁陈洪波称,筹集防疫物资是目前最棘手的问题,工厂共有400名员工,但口罩、防护服、体温枪等到现在都还没买齐。“防疫物资买不到,就意味着员工要‘裸奔'。”他表示,公司已经联系一些口罩厂商拿货,但被告知“要排队”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动