财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

重温|新冠核酸检测有多少漏诊?临床确诊是当务之急

2020年02月07日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床反映假阴性比例高,湖北境内新增临床诊断病例这一确诊分型,特指疑似病例具有肺炎影像学特征者,准确识别感染者不能再拖延
目前使用的核酸检测确诊新型冠状病毒感染的肺炎,被披露出存在相当比例“假阴性”的检测结果。这意味着,每日攀升的确诊病例数之外,或有大量的新冠肺炎病患未被计入。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 刘登辉 黄姝伦)新冠肺炎疫情肆虐,如何准确识别病人至关重要。目前使用的核酸检测确诊新型冠状病毒感染的肺炎,被披露出存在相当比例“假阴性”的检测结果。这意味着,每日攀升的确诊病例数之外,或有大量的新冠肺炎病患未被计入。

  据财新记者了解,早期已有大量新冠肺炎患者,因无法进行确诊最后一道核酸检测,造成了实际确诊病例数量缓慢“爬坡”,对疫情判断、公众知情造成干扰。早期极为严格的诊断标准也和有关方面担心出现“假阳性”、让确诊人数高于实际有关,但有专家认为“假阴性”更值得担忧,后者会导致漏诊,助推疫情扩散。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 李雅 强奸罪 东部战区 好大一棵树 孙立平 宏观调控 转移支付 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 做市商 阿根廷总统 国家统计局数据库 南华早报 会议