财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全国新冠疑似病例首下降 湖北9日“消化”7472例

2020年02月10日 22:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国在2月9日一天内累计“消化”疑似病例9361例,其中湖北省为7472例。2月8日湖北方面表态武汉要用2天时间将所有疑似病例消化完毕,截止时间也就是2月10日
2月8日,医务人员在武汉客厅方舱医院询问患者病情。据湖北省卫健委官方网站消息,湖北2月9日新增疑似病例2272例,现有疑似病例18438例。较2月8日的23638例,减少了5200例。图/中国政府网

  【财新网】(实习记者 张阳 记者 刘登辉)据国家卫健委2月10日消息,全国新冠肺炎现有疑似病例2月9日首次出现下降。据国家卫生健康委员会官方网站消息,2月9日全国新增疑似病例3916例,现有疑似病例23589例。即使增加近4000例疑似病例,相比于2月8日的28942例,全国现有疑似病例依然减少5353例。

  这一变化与湖北密切相关。据湖北省卫健委官方网站消息,湖北2月9日新增疑似病例2272例,现有疑似病例18438例。较2月8日的23638例,减少了5200例。这说明,全国在2月9日一天内累计“消化”疑似病例9361例,其中湖北省为7472例。

  疑似病例快速减少,与湖北对疑似病例检测速度的提升有关。据湖北日报消息,2月8日,湖北省委书记蒋超良在武汉市督导疫情防控工作时提出,集中两天时间将全市累积的所有疑似患者检测完毕,释放医护力量和医疗资源,集中用于确诊患者。2月9日,蒋超良提出,要确保所有确诊患者和疑似患者都得到集中收治,确保所有在家未收治患者人数清零。

  此前,有不少疑似患者因检测能力不足无法得到确诊,无法得到及时救治,成为移动的“传染源”。(详见:“封面报道之二|疑似病人难题:谁来关心“移动的传染源”

  近日,湖北通过多项措施提高了疑似病例检测的速度。2月6日,湖北省副省长杨云彦表示,湖北省饱和状态下日检测能力最高可达万人份。据了解,湖北省先后扩充核酸检测机构数量,分五批审批核酸检测机构共97家,包括66家医疗机构、18个省市疾控中心和13家第三方检测机构。此外,湖北省积极争取国家调拨了21万余人份检测试剂配发各地。

  武汉市的核酸检测能力得到提高。2月6日,武汉市卫生和健康委员会主任张红星表示,截至目前,武汉市已有35家机构能开展核酸检测项目,能确保当天新增疑似病例当天能够全部采样检测。2月7日,武汉市委常委、常务副市长胡亚波在发布会上称,目前武汉市每天的检测能力在6000-8000份。此外,武汉市还建立日报制度和集中调配制度,对不能开展检测的医疗机构,统筹协调第三方检测机构按行政区划分片包干。

  在湖北省内,疑似病例若具备肺炎影像学特征,将被诊断为临床诊断病例,但根据湖北省卫健委下发的对2月8日确诊病例累计数修正的说明,临床诊断病例并不被计入确诊病例。但对于临床诊断病例数字,并未对外公布。此外,疑似病例也可视核酸检测结果进一步诊断为确诊病例或解除疑似病例身份。

  根据国家卫健委公布的数字,2月8日湖北新增确诊数为2147例,2月9日新增确诊数为2618例,较前一日增加471例。全国数据看,2月8日新增确诊2656例,2月9日新增确诊3062例,较前一日增加406例。

  截至2月9日24时,全国还有23589例疑似病例尚待检测,其中,湖北省还有18438例疑似病例尚待检测。若根据湖北省每日新增疑似病例数目和目前最高万人份的检测能力估算,湖北省现有疑似病例的存量最少需要2-3天才能消化完毕。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 全国人大常委会 平安大厦 做市商 债券基金 洋务运动 硬座 美国总统大选 银监局 祁斌 北京市委书记 强奸罪 李克 永远在路上 引力波