财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

专家:所谓生态灭杀,最终灭掉的是人类自己

2020年02月15日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
野生动物的健康、生态系统的健康和人的健康是必须有机结合的,没有野生动物的健康,生态系统的健康,人类健康就没有保证
资料图:一条绿蛇。近日由部分国内法律学者提出的关于《野生动物保护法》的修改建议,引发争议。其中提到,“对更容易引发公共卫生问题的动物(如刺猬、蝙蝠、穿山甲、蜈蚣、毒蛇等)则可以考虑采取特殊保护措施,允许科研利用和生态灭杀,但严禁食用”。

  【财新网】(记者 于达维)近日由部分国内法律学者提出的关于《野生动物保护法》的修改建议,引发争议。其中提到,“对更容易引发公共卫生问题的动物(如刺猬、蝙蝠、穿山甲、蜈蚣、毒蛇等)则可以考虑采取特殊保护措施,允许科研利用和生态灭杀,但严禁食用”。从事动物保护的相关专家表示,这一观点是以人类为中心,对于动物的价值以人类需求为转移,所谓生态灭杀,最终灭掉的会是人类自己。

  国家动物博物馆科普策划人、中国科学院动物研究所张劲硕博士对财新记者表示,这一建议会进一步破坏生态,破坏大自然。只有野生动物健康、生态系统健康,人类才会健康。

  从SARS到新冠肺炎,蝙蝠似乎成了危害人类的罪魁祸首。张劲硕介绍,在SARS出现之前,他们一直研究蝙蝠,后来与武汉病毒所合作,进行SARS病毒溯源的工作,总结了150多种蝙蝠身上携带的病毒,最终在云南发现中华菊头蝠身上的病毒,和SARS最为接近。

  但是在不断抓蝙蝠,不断解剖蝙蝠的过程中,张劲硕称,心里还是挺难受的。他觉得,小蝙蝠没有罪,虽然蝙蝠是许多病毒的天然宿主,但飞来飞去,极少可能与人亲密接触,是人类食用了与蝙蝠接触过的动物,才感染了病毒。

  在他看来,即便是2003年传播SARS的果子狸,其实也是受害者,正常果子狸生活在野外,果子狸感染病毒的可能性也不高。但是很多养殖户为了满足“龙虎斗”的食材需要,大量密集养殖果子狸,更加促进的病毒的感染和变异。蝙蝠身上的病毒,和最后到人身上的病毒,其实已经变异了很多了。

  在SARS后,张劲硕曾经在北京晚报发表了一篇文章,强调SARS爆发的最直接原因,是人不正当的处理人和动物的关系。人类对野生动物栖息地的破坏,对野生动物的捕杀,是最直接的原因。

  多年研究蝙蝠的中科院动物所研究员汪松也曾经对财新记者表示,人类对于野生动物的态度,总是和钱联系起来。好像动物都是为人类而活的,而不是和人类一起分享地球的。动物也有生存的权利。甚至他拿人类保护熊猫来举例。人类为什么保护熊猫,不是因为熊猫可爱,不是开发一种新的宠物,而是保护一个旗舰种,更是保护秦岭、横断山的生态系统,保护我们的母亲河。

  张劲硕表示,野生动物的健康、生态系统的健康和人的健康是必须有机结合的,没有野生动物的健康,生态系统的健康,人类健康就没有保证。

  对于提出“生态灭杀”引发的争议,提交该建议的课题组成员、中国政法大学法治政府研究院王敬波教授告诉记者,课题组发出的建议有些前提性内容没有交代清楚。“生态灭杀”肯定要基于生态平衡考量,灭杀并非全灭。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 卖座网 存贷比 中央军委 国家统计局数据库 税务师 华润银行 秦晓 洛克菲勒中心 北京市委书记 熔断 总统辩论 内蒙古银行 e租宝 通货紧缩