财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|新冠概念和海正药业:法匹拉韦仿制药获批后的悬念

2020年02月19日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
其获批适应证仅为流感,且为有条件获批上市,更不能正式用于治疗新冠肺炎,而临床试验的结果仍有不确定性
2月16日晚,海正药业发布公告称,其生产的抗病毒药物法匹拉韦片获国家药监局批准有条件上市,用于治疗流感;同时,经特别专家组评议审核,应急批准该药物进行新冠肺炎临床试验。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 张阳 记者 邸宁)2月16日晚,海正药业(600267.SH)发布公告称,其生产的抗病毒药物法匹拉韦片获国家药监局批准有条件上市,用于治疗流感;同时,经特别专家组评议审核,应急批准该药物进行新冠肺炎临床试验。

  法匹拉韦片被认为是一种广谱抗病毒药物,2月15日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民介绍,法匹拉韦等药物在抗新冠病毒肺炎中取得了初步疗效。

  消息发布后,海正药业股价有所上涨。其批的法匹拉韦在不少媒体报道中被称为是首个获批上市的新冠潜在药物,更暗示会是众多新冠潜在药物中先“转正”的。但实际上,其获批适应证并非新冠肺炎,而是“用于治疗成人新型或再次流行的流感仅限于其它抗流感病毒药物治疗无效或效果不佳时使用”,因此不能正式用于治疗新冠肺炎;而临床试验的结果仍有不确定性,作为仿制药,证明其质量的药品一致性评价结果也尚未明确,仍待上市后进一步研究证实。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动