财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

支持企业复产 国家发改委发文降低企业电费5%

2020年02月23日 22:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月至5月,除高耗能行业外的企业电费将降低5%,主要从输配环节调降,由电网企业承担; 但疫情过去后,企业的用电成本或将比疫情暴发前有所上升
2月22日晚,国家发改委发布的《关于阶段性降低企业用电成本 支持企业复工复产的通知》,这一下调电费政策将持续5个月,但将高耗能行业用户排除在外。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)新冠疫情防控期,为支持企业复工复产,一般工商业和大工业企业的电费将下调降5%,降价时间自今年2月1日起至6月30日止。

  2月22日晚,国家发改委发布的《关于阶段性降低企业用电成本 支持企业复工复产的通知》(下称《通知》),明确了上述政策,这一下调电费政策将持续5个月,但将高耗能行业用户排除在外。

  同日,国家电网有限公司(下称国家电网)、南方电网有限责任公司(南方电网)均出台了具体落实措施。国家电网在发布的措施中明确,阶段性降低用电成本政策涉及的减免电费,不向发电企业等上游企业传导,亦不向代收的政府性基金分摊。 中国现行销售电价主要由发电侧上网电价、输配电价、输配电损耗、政府性基金及附加等构成。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 澳大利亚选举 数字货币 寻衅滋事罪 薄熙来二审维持原判 非法集资 长江流域 通货紧缩 资本充足率 昆明火车站暴恐案 社会抚养费 莆田系 量子卫星 网贷天使 存贷比