财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

私人中介抽取志愿者近半补贴 武汉一隔离点劳务纠纷引关注

2020年02月24日 12:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
武汉青山区一隔离点引入志愿者进行消杀作业,国资背景的人力资源公司外包给私人中介,中介与志愿者未签合同,补贴被扣近半。官方证实此事属实并将整改,举报的志愿者呼吁,招募过程应透明化
新冠疫情仍持续,武汉不断增加隔离点和人力需求,并发动热心市民参与服务。图/财新记者 魏姝敏

  【财新网】(记者 苑苏文)身穿白色隔离服、头戴护目镜和橙色口罩、手上套着蓝色橡胶手套,脚上套着黑塑料袋,武汉市民顾成(化名)于2月23日下午在社交平台发出自己和同事全副武装的照片。他说,他们在隔离点帮人消毒,却发现“黑中介”抽走了每日近半的劳务补贴。

  “根本不是钱的问题,但是钱也不能给黑心的人,不做实事的人给赚去了。”顾成说,自己志愿到一线帮忙,即使不给钱都可以,但最近心情复杂,因为他发现国资背景的人力资源公司外包给中介的每日成本是750元,而他被招募来,冒着生命危险工作,每日只获400元补贴。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国