财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

稳定汽车消费 广东鼓励穗深两市加快汽车指标放号

2020年02月28日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省发改委预计,疫情结束以后,汽车、家电等大宗产品消费会出现补偿性回弹
汽车是高值耐用品,也是拉动国内消费的中流砥柱。根据国家统计局2020年1月17日发布的数据,2019年全年,国内社零总额为411649亿元,其中汽车消费零售额达39389亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方祖望)广东省发改委总经济师黄华东昨日(2月27日)在省疫情发布会上称,广东省将加快广州、深圳新增汽车指标放号,以稳定汽车消费。

  黄华东称,按照2003年非典时期的经验,疫情结束以后,消费会出现一轮恢复性增长,短期内汽车、家电等大宗产品消费可能会出现补偿性回弹。

  根据国家统计局发布的历史数据,2003年5月非典期间,社会消费品零售总额(下称社零总额)月同比增速跌至4.3%,而此前,这一数据一直维持在8%至10%之间。此后该指标逐渐恢复至原有水平,并在2004年5月出现报复性增长,社零月同比增速猛增至17.8%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 债转股 私募债 北京市委书记 英镑兑美元 极右翼 硬座 黄坤明 埃博拉病毒 农地改革试点总结 阿根廷总统 卢旺达 会议 bdi 去产能