财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

钢材库存创历史新高 钢价或持续走弱

2020年02月29日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析预计由于复工时间推迟,钢材库存或在3月中下旬才达峰,钢价还有下跌空间
库存高企使得钢材价格持续走低。2月27日,全国钢材总库存3718万吨,同比增32%,连续11周增加,创中国钢材库存历史新高。图/IC photo

  【财新网】(记者 曾凌轲)2月27日,全国钢材总库存3718万吨,同比增32%,连续11周增加,创中国钢材库存历史新高。当日“我的钢铁网”发布了上述数据。

  库存高企使得钢材价格持续走低。2月28日钢材现货综合成交价已经连续三天下跌,徘徊在3700元/吨附近,同比下降8%,为2017年6月以来新低。期货市场同样情绪惨淡。2月28日,螺纹钢期货主力合约2005已连续3天下降,收盘价报3335元/吨。

  兰格钢铁研究中心主任王国清对财新记者表示,钢材库存剧增主要由于钢厂为连续生产企业,春节期间基本满负荷生产。而前期因疫情防控需要,各地封城、封路措施,使得钢厂的产成品销售及物流受到影响,叠加疫情影响下需求未能及时释放。根据往年经验,钢厂社会库存一般在春节后3周开始下降,但目前已经进入春节后第四周,社会库存还在上涨,她预计库存还将继续上涨2至3周,即今年库存峰值可能在3月中下旬出现。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 薄熙来案二审宣判 alphago 三年自然灾害 肖亚庆 郭瑞民 英镑兑美元 齐泽克 难民危机 粤传媒 孙立平 亟待 曹永正 长江流域 引力波