财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠临床试验首次系统回顾不乐观:劣币驱逐良币上演

2020年03月07日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床试验的严谨性需要引起各方重视,相当比例的试验方法论存在缺陷,大量涌现的实验中存在劣币驱逐良币现象
2020年2月4日,武汉大学中南医院抢救室。此处收治了多名新冠肺炎患者,身穿防护服的医护人员正在对病人进行救治。随着大量新型冠状病毒疾病(COVID-19)临床试验相竞开展,试验质量、资源分配等问题越发引人关注。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(实习记者 曾美雅 记者 邸宁)随着大量新型冠状病毒疾病(COVID-19)临床试验相竞开展,试验质量、资源分配等问题越发引人关注。近日,上海交通大学第六人民医院朱长太团队联合多机构发文,对中国已注册临床试验进行首次系统的回顾称,各种类型的临床试验秩序混乱且数量激增,由于试验质量差、样本量小、完成时间长,在今后相当长的一段时间内,我们将无法获得可靠、高质量的临床依据。

  文章从中国临床试验注册中心与美国临床试验数据库筛选了2月9日及此前的75项COVID-19已注册临床试验。这些研究可为任何类型的设计,但都是针对COVID-19患者的有方案的临床试验,涉及COVID-19的诊断、预防和治疗,且有明确的终点结果。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 非法集资 启东事件 平安众筹网 法国国旗 陈有西 十八届五中全会 胡和平 医学生 熔断 奥朗德视察航母 何立峰 辅仁药业 司法改革 一期一会