财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

记者手记|救援离开火神山的艾滋病人

2020年03月11日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个特殊的重症病人,在无法脱离氧气的情况下从火神山医院出院,他向公众求助,自称被骗出院,离奇的情节并不真实,背后隐藏着社会歧视带来的风险
姚海在金银潭的病房内。图由患者提供

  【财新网】(记者 苑苏文)“我起来了……今天好难受。”三人微信群收到一条信息和一个含泪的表情。3月10日清晨,信息来自躺在紫荆医院的姚海(化名),他靠吸氧和吃饭已经挺过两个晚上。

  这是个最小限度的群,里面只有三个人:姚海、黄豪杰和我。黄豪杰是专门帮助特殊群体的社工,两天来他联系了十多家单位,终于给姚海找到了转院治疗的通道。我是个记者,无法起任何作用,只能默记、附和、安慰。

  紫荆医院是综合性医院,对新冠合并艾滋导致的肺炎束手无策。3月8日,也是因为同样的原因,姚海从住了27天的火神山医院出院。医生根据肺部CT将他评估为新冠肺炎重症患者,之后检查新冠病毒核酸单阳性,治疗一阵后,复查三次新冠病毒核酸都转阴,但肺的纤维化难见好转,他的血液里也没有新冠病毒抗体。医生进一步筛查,发现了艾滋病毒抗体(HIV ab)弱阳性。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 票据法 澳大利亚选举 诚通集团 信用卡提现 网贷天使 对赌协议 秦晓 渐冻症 僭越 商誉 数字货币 印度经济 引力波 e租宝