财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

史上第二例艾滋病人被治愈 基因编辑尝试仍在路上

2020年03月11日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
继 “柏林病人”之后,“伦敦病人”成为世界上第二例被宣布治愈的HIV感染者。未来是否能够通过“人为”方式阻断HIV病毒进入人体的通路?科学家的尝试仍在路上
继 “柏林病人”之后,医学史上第二位被治愈的艾滋病患者已经产生。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)继 “柏林病人”之后,医学史上第二位被治愈的艾滋病患者已经产生。3月10日,《柳叶刀·艾滋病病毒》杂志刊发论文,跟进“伦敦病人”治疗进展,确认其病情改善评估不再是“长期缓解”,而是“治愈”。

  今年40岁的“伦敦病人”在2003年被发现感染HIV病毒,2012年12月,他又被诊断为晚期霍奇金淋巴瘤,需要进行造血干细胞治疗。2016年,患者病情恶化,为治疗癌症,他决定接受造血干细胞移植。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 好大一棵树 社会抚养费 平安大厦 同洲电子 澳大利亚选举 商誉 齐泽克 无法控制 埃博拉病毒 中远集团 寻衅滋事罪 李雅 北京市委书记 印度经济