财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

钟南山:不能靠“群体免疫”来防控新冠疫情

2020年03月18日 23:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
最终形成群体免疫要靠疫苗。钟南山说,任何一个国家研制出疫苗,短时间内都很难全球供应,因此有必要通力合作
国家卫健委高级别专家组组长钟南山。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 王婧)新冠疫情全球大流行,英国政府提出“群体免疫”做法,引起公众激烈讨论。3月18日,在广州市新闻发布会上,国家卫健委高级别专家组组长钟南山称:目前没有证据可以证明新冠病毒可以“一次感染终身免疫”,因此不能靠“群体免疫”来防控。

  所谓“群体免疫”,一般是指社群中一定比例的人接种疫苗后,病毒难以在人群中传播,从而使得没有接种疫苗的人也能免于感染。在新冠疫苗尚未问世的情况下,英国政府提出,希望通过自然感染的方式达到群体免疫的效果。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议