财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|特朗普看好的新冠争议药,美国保护性使用上临床

2020年03月25日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国尚无针对高危人群进行暴露后预防疗法的临床试验,专家认为及时推进十分必要;该药物的疗效存在较大争议,此前法国披露的试验结果完善度也有不足
据美国国家医学图书馆网站公示,美国明尼苏达大学正在开展一项临床试验,以研究羟氯喹能否用于新冠病毒的暴露后预防疗法。图为2020年1月24日,武汉大学中南医院,医护人员为病人治疗。图/中国政府网

  【财新网】(实习记者 蒋模婷 记者 邸宁)曾被美国总统特朗普宣称可以治疗新冠肺炎并引起争议的羟氯喹,正在美国被验证保护性用药功效。据美国国家医学图书馆网站公示,美国明尼苏达大学正在开展一项临床试验,以研究羟氯喹能否用于新冠病毒的暴露后预防疗法。

  暴露后预防疗法是指在接触病原体后的一定时间内进行预防性治疗,主要手段有注射疫苗、注射免疫球蛋白及服用药物,目前已被应用于狂犬病、HIV、病毒性肝炎等多种疾病。该试验主要原理是高危人群通过服用治疗药物,使人体在一定时间内获得足够高的药物浓度,从而在可能的病毒感染发生后抑制病毒在体内的大量繁殖。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 敲诈勒索罪 金融危机 中央委员 易乾财富 布雷顿森林体系 秦晓 两弹一星 tpp协议 e租宝 田纪云 去杠杆 地方债务 曹建海 融创中国