财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|抗艾药治疗新冠公布试验结果 与此前预期有异

2020年03月19日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究发现,洛匹那韦/利托那韦不能显著加速新冠肺炎重症患者临床状况改善,不能显著降低其死亡率,也不能减少患者咽喉部病毒载量,但在一些次要临床终点上,仍显示出一定前景
洛匹那韦/利托那韦是最早被推荐用于新冠肺炎治疗的抗病毒药物,但其抗新冠病毒药效始终存在争议。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 何京蔚 记者 马丹萌)洛匹那韦/利托那韦是最早被推荐用于新冠肺炎治疗的抗病毒药物,但其抗新冠病毒药效始终存在争议。北京时间3月19日,中日友好医院副院长曹彬团队开展的洛匹那韦/利托那韦临床试验披露研究结果:在重症新冠肺炎成人住院患者中,与常规治疗相比,洛匹那韦/利托那韦不能显著改善患者临床状况,不能显著降低死亡率,也未减少患者咽部病毒载量,同时相对更可能发生胃肠道不良反应。

  该研究在线发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上,曹彬为此项临床试验牵头人,也是在2019年12月31日第一批前往武汉调查的国家卫健委专家组成员,后与武汉市金银潭医院合作开展洛匹那韦/利托那韦临床试验。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 胡新娜 国家统计局数据库 数字货币 意大利公投将启动 对赌协议 布雷顿森林体系 极右翼 华兴资本 吴晓灵 新凤霞 齐泽克 省委常委 雷洋案尸检 非洲象