财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|两款“重磅”新冠药临床试验有了进展,结果为何仍未披露?

2020年03月10日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床负责人透露,洛匹那韦/利托那韦临床试验已结题,并经相关部门专家论证,但结果仍未发布;瑞德西韦入组数量达中期分析要求,但未达到分析节点
截至3月8日24时,全国现存确诊病例19016例,其中重症病例5111例,累计死亡病例3119例。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 邸宁 实习记者 何京蔚)备受瞩目的新冠特效药物验证工作取得初步进展,但相关数据仍未通过专业方式发布。近日,呼吸学科新媒体《呼吸界》发布一篇署名为曹彬、王一民的对话体文章,以二人相互问答的方式介绍了三项新冠肺炎有关治疗药物的临床试验进展。其中,抗新冠潜在有效药物洛匹那韦/利托那韦(克立芝)的临床研究已经完成,瑞德西韦(Remdesivir)治疗重症新冠病人入组人数超230人。

  该文作者曹彬为中日友好医院副院长,是在2019年12月31日第一批国家卫健委前往武汉调查当时尚属不明原因肺炎的专家组成员,他也是洛匹那韦/利托那韦和瑞德西韦临床试验负责人。王一民为中日友好医院呼吸与危重症医学科主治医师。此前,不乏与曹彬等人相关方释放视频、文字在社交媒体流传,冠以“劲爆”“重磅”等词汇,称临床试验结果显示药物有效。但从曹彬等人上述对话体文字看,结果并不明晰。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 周浩 中央委员 孟晚舟 bdi 二胎政策 秦晖 郭瑞民 王传福 收官 中信保 朝鲜美女 会议 胡和平 东部战区