财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|一类降压药助长新冠风险?医学专家不建议停药

2020年03月31日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
ACE2被怀疑是人体中的“伪军”,会增加新冠病毒入侵几率,高血压者服用ACEI类降压药则增加ACE2浓度,但专家指出如果服用此类药物高血压者停药,结果可能适得其反
仅仅是为了减少新冠病毒的入侵靶点而去贸然停用ACEI等降压药,不顾及ACE2对于心脏、肾脏的保护作用的作法是非常不明智的。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)新冠疫情发生以来,能与病毒S蛋白结合的ACE2受体,开始被人们熟知。并且由于这种受体在人体中许多器官都存在,更让人们担心,新冠病毒可能不仅仅损伤肺,更可能伤胃、伤肾、伤精。

  那么ACE2是不是人体中的“伪军”,为细菌的入侵打开了“方便之门”?因此就有研究人员指出,ACE2是新型冠状病毒入侵人体的关键,高血压患者所服用的ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂)类的降压药,会增加ACE2浓度,增加感染新冠病毒的概率,并在感染后加重病情。而高血压往往又是许多高龄人群共同具备的特征,降压药是他们的常备药品,因此有学者建议,高血压患者应该酌情使用这类降压药,或改用其他药品。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 香港经济 东北特钢集团 e租宝登记平台 法国国旗 中央军委 寻衅滋事罪 融创中国 平安众筹网 大庆油田 银监局 敲诈勒索罪 作家陈映真去世 冀中星 非洲象