财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

大流行手记|4月2日:多国救民生,贫富差距凸显

2020年04月03日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
受疫情影响而经济停摆,一些国家的民众困于生计,多国加大经济补贴力度,一些国家救助方案仍显不足
当地时间2020年4月2日,美国华盛顿杜邦环岛,一名街道维护分包商走过无家可归者搭建的帐篷。图/美联社

  【财新网】(记者 宿慧娴 综合)疫情席卷全球,各国相继采取关闭工厂、学校和酒吧餐厅等消费场所,限制人群接触,阻断病毒传播,但停摆的经济严重影响了民众的生活。英国、美国、加拿大、西班牙和韩国等国陆续表示将加巨额补贴保民生和就业,在一些拉美国家,多地民众甚至因生活严重受困而上街示威要求政府发钱。

  近日,西班牙和韩国均出台政策保障民生。3月31日,西班牙通过一项补助失业临时工的措施,此补助主要针对拥有临时合同,因为疫情,被雇主于3月15到27日之间解雇的劳工。符合条件的人将可以申请每月440欧的经济补助,直到疫情结束,找到新的工作。此前在3月17日,西班牙政府还宣布了2000亿欧元的援助计划,用于为公司提供信用担保,以及为弱势群体提供援助和贷款。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp 寻衅滋事罪 曹永正 prl 曹建海 奥朗德视察航母 布雷顿森林体系 郭广昌 通货紧缩 上海人口 中国企业500强 省委常委 胡新娜 美国大选第二场辩论 税务师