财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|受蝙蝠基因启发,清华等团队发现广谱抗病毒药新靶点

2020年04月09日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
携带大量病毒的蝙蝠能否为抗病毒药物研发提供思路?多国研究团队联合发布蝙蝠基因筛查结果,发现影响病毒感染的全新靶点,有望据此研发广谱抗病毒药物
清华大学和杜克-新加坡国立大学的研究团队近日共同发表研究成果,称从蝙蝠的基因中筛选出了病毒感染细胞的关键宿主因子,并发现能抑制该宿主因子的物质有制成广谱抗病毒药物的潜力。

  【财新网】(实习记者 蒋模婷 王伊文 记者 邸宁)如何研发广谱抗新冠病毒药物?答案或可在蝙蝠身上寻找。清华大学和杜克-新加坡国立大学的研究团队近日共同发表研究成果,称从蝙蝠的基因中筛选出了病毒感染细胞的关键宿主因子,并发现能抑制该宿主因子的物质有制成广谱抗病毒药物的潜力。

  该论文题为《蝙蝠细胞基因库的多重独立筛选发现MTHFD1是广谱抗病毒药的靶点(Orthogonal genome-wide screenings in bat cells identify MTHFD1 as a target of broad antiviral therapy)》,3月31日在线发表在生命科学论文预印本平台BioRxiv上,尚未经过同行评议。研究历时五年,由清华大学药学院谭旭研究员团队、杜克-新加坡国立大学医学院王林发教授团队、清华大学结构生物学高精尖创新中心、中国疾控中心病毒病预防控制所、美国杜克大学分子生物及微生物学系和中国科学院动物研究所的研究人员联合发表。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 曹建海 胡和平 社会抚养费 中央军事委员会 引力波 存贷比 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 李显龙 京张高铁 卢旺达 量子卫星 周浩 转移支付