财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

特稿|光伏企业高强度扩产 行业竞争白热化

2020年04月16日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年将是光伏企业“新产能之争”的一年,多家企业集中扩产,行业供过于求和优胜劣汰加剧
全球新冠疫情蔓延,国内光伏企业却在强势扩张。今年一季度,多家光伏制造企业发布了雄心勃勃的扩产计划。图为工人在隆基绿能科技股份有限公司的切片工厂粘胶工段生产线上作业。

  【财新网】(实习记者 赵煊 记者 陈雪婉)全球新冠疫情蔓延,国内光伏企业却在强势扩张。今年一季度,多家光伏制造企业发布了雄心勃勃的扩产计划。

  通威股份有限公司(600438.SH 下称通威股份)宣布硅料产能将在未来一年多时间翻一番,由目前的8万吨增至15.5万吨,这一扩产计划也将使国内多晶硅总产能提高约16%。

  单晶硅片巨头单晶龙头隆基绿能科技股份有限公司(601012.SH 下称隆基股份)计划在明年底,实现产能翻番,目前隆基单晶硅片的全球份额已经达到40%-45%。

  全球两大光伏组件巨头——晶澳太阳能科技股份有限公司(002459.SZ下称晶澳科技)的电池组件产能将在今年底提高45%;晶科能源控股有限公司(NYSE:JKS 下称晶科能源)则将提高56%。 另一家组件企业,协鑫集成科技股份有限公司(002506.SZ 下称协鑫集成)则欲将组件产能提高71%。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 王儒林 贸易战 华兴资本 曹永正 武警工程大学 金融危机 渐冻症 一期一会 十三届三中全会 澳大利亚选举 张翔 京张高铁 alphago tpp协议