财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

郴州“大头娃娃”事件背后,特医奶粉乱象何来?

2020年05月14日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场监管总局要求严查湖南郴州特医奶粉事件;固体饮料假冒特殊医学用途婴儿配方粉乱象频发,有关法规处于真空期,业内呼吁尽快出台这类母乳代用品的销售管理办法,加强监管
湖南郴州永兴县“固体饮料冒充特医奶粉”事件引发国家市场监管总局关注。

  【财新网】(记者 赵宁)湖南郴州永兴县“固体饮料冒充特医奶粉”事件引发国家市场监管总局关注。5月13日晚,市场监管总局发文要求湖南省市场监管部门彻查涉事商家,依法从严从重处罚,并提醒,固体饮料是普通食品,其蛋白质和营养含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  特殊医学用途配方食品是为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品。它实行注册管理,由国家药监局严格审批,对生产企业也有明确标准要求。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 胡新娜 国家统计局数据库 数字货币 意大利公投将启动 对赌协议 布雷顿森林体系 极右翼 华兴资本 吴晓灵 新凤霞 齐泽克 省委常委 雷洋案尸检 非洲象