财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

郴州现“大头娃娃” 市场监管总局对固体饮料等专项整治

2020年05月16日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
将对生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品等违法违规行为进行专项整治;涉嫌犯罪的将移交公安机关
5月15日,市场监管总局发布《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》,指出为保障公众身体健康,将严厉打击固体饮料等其他食品,非法添加和虚假宣传等情况,同时市场监管总局决定开展专项整治工作。

  【财新网】(记者 孙良滋)湖南郴州永兴县“固体饮料冒充特医奶粉”事件引发消费者极大关注。5月15日,市场监管总局发布《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》(以下简称《通知》),指出为保障公众身体健康,将严厉打击固体饮料等其他食品,非法添加和虚假宣传等情况,同时市场监管总局决定开展专项整治工作。

  此次“特医奶粉”引发大量关注的缘起是,湖南郴州永兴县5位家长发现孩子生长发育迟缓,被医生确诊为“佝偻病”,因营养不良有些孩子形似“大头娃娃”,严重影响发育。而早在2004年,安徽阜阳也发生类似劣质或假奶粉导致婴幼儿营养不良事件,时隔十余年,家长们发现这次风波与孩子长期喝的一款“倍氨敏”“奶粉”有关。(详见财新网《郴州“大头娃娃”事件背后,特医奶粉乱象何来?》)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 国家统计局数据库 银河证券 商誉 版税率 全面深化改革 法国国旗 嘉能可 硬座 孟晚舟 秦晓 第一集团军 五大战区 朝鲜核试验 香港经济