财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

行业过度追求长续航 长城汽车总裁建议鼓励小型电动车

2020年05月18日 22:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
王凤英称,小型电动汽车不是低质廉价代名词。其口碑不佳与补贴政策刺激下的市场不理性有关,也受到低速电动车形象拖累
资料图:长城汽车生产线。全国人大代表、长城汽车总裁王凤英建议,调整补贴标准、给予特别税费优惠,扶持小型电动汽车发展。

  【财新网】(记者 安丽敏)财政补贴犹如中国新能源汽车产业指挥棒,近年由于政策向长续航里程电动车倾斜,小型电动汽车份额不断下滑。全国人大代表、长城汽车总裁王凤英建议,调整补贴标准、给予特别税费优惠,扶持小型电动汽车发展。5月18日,长城汽车(601633.SH/02333.HK)在其公众号发布上述建议。

  中国自2009年开始扶持新能源汽车发展,2010年通过提供财政补贴方式激励企业。起初新能源汽车补贴标准制定粗放,只要达到门槛要求,单车补贴金额较高。小型电动汽车使用电池少,成本相对更低,政府补贴不仅可以弥补新能源汽车和燃油车成本差,甚至还能形成企业利润。

更多报道详见【专题】2020两会专题
责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 东部战区 大庆油田 京张高铁 货币政策 启东事件 中宝投资 三年自然灾害 难民危机 陈一新 齐泽克 胡新娜 高澜股份 同洲电子 电e宝