财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

十部门联合发文力促“家政扶贫” 家政行业复苏几何?

2020年06月11日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
商务部等十部门鼓励家政企业吸纳更多贫困劳动力从事家政等生活服务工作。但疫情期间家政企业规模普遍收缩,当前整体恢复情况尚不理想
2020年3月25日,成都,一名家政服务人员在客户家中做保洁工作。58同城发布的家政就业数据显示,今年一季度,家政行业整体招聘需求较去年有所缩减,尤其是保洁、保姆、月嫂、钟点工等需要入户服务的职位受到疫情冲击,招聘企业压缩了此类岗位需求规模。

  【财新网】(记者 沈欣悦)6月10日晚间,商务部等十部门发布关于巩固拓展家政扶贫工作的通知,指出要吸纳更多贫困劳动力从事家政等生活服务工作,提出政策包括家政企业可与员工紧缺的零售、仓储、快递、外卖等企业“共享用工”,各地加大对不裁员或少裁员的中小微家政企业的支持力度等。

  具体来看,通知要求,要加强家政扶贫供需精准对接,帮助贫困劳动力返岗稳岗,鼓励家政企业为贫困劳动力从事家政服务提供培训支持,并强化政策支持,包括建设好劳务输出基地、加大财政支持、完善金融政策、健全家政服务信用体系、加强保险支持。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 做市商 楼继伟 郭广昌 无法控制 银行间同业拆借利率 熔断 亟待 李显龙 电e宝 京张高铁 银监局 粤传媒 秦晖 全面深化改革