财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京疫情|6月30日:新增病例连续三天个位数

2020年07月01日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京疫情步入两周“扫尾期”,有专家对近期清零表示乐观;防控形势依然严峻复杂
2020年6月28日,市民在北京西城区北展广场核酸检测点参加检测。目前北京已累计完成采样829.9万人、核酸检测768.7万人,基本完成“应检尽检”人员动态清零。图/苏丹/中新社

  【财新网】(记者 丁捷)确诊病例超300例后,北京新发地聚集性疫情进入扫尾阶段,新增病例连续3天保持个位数。目前北京已累计完成采样829.9万人、核酸检测768.7万人,基本完成“应检尽检”人员动态清零。有专家称,从时间判断,未来7天左右,北京疫情将会清零,但官方表示,防控形势依然严峻复杂,防控工作仍处在最紧要、最吃劲的关头。

  北京疫情步入两周“扫尾期”。“从北京最近一段时间报告的病例来源来看,多数是在集中隔离观察的人群当中,只有少数是在筛查当中发现的,乐观地估计,在一周左右就可能看到报告病例会清零。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友6月29日公开表示。

  吴尊友认为,判断主要基于北京市及时采取防控措施,后期发现的病例主要来自集中隔离点的隔离者,比例约90%。这些人一部分是通过核酸筛查发现的,一部分通过密切接触者追踪发现的。新冠肺炎的最长潜伏期是14天。单次进入新发地的人员平均发病期在4天至13天。从时间判断,未来7天左右,北京疫情将会清零。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 好大一棵树 社会抚养费 平安大厦 同洲电子 澳大利亚选举 商誉 齐泽克 无法控制 埃博拉病毒 中远集团 寻衅滋事罪 李雅 北京市委书记 印度经济