财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特稿|疫情下,打工子弟的网课、辍学与返乡

2020年08月03日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情加剧打工子弟群体在京就读的困境。父母工作机会减少,经济陷入拮据,流动变得不确定,不少学生被迫提前返乡。打工子弟学校也因学生锐减,收入减少,难以为继
7月9日,汪璐家的单室公寓。汪璐和弟弟、妈妈一同在床上看学习机。图/实习记者 曾毓坤

  【财新网】(实习记者 曾毓坤 记者 赵宁 黄蕙昭)7月9日北京迎来了久违的降雨,对汪璐而言,这又是无法出门的一天。汪璐今年在北京东郊皮村的同心实验小学上学上一年级。这个特殊学期,她的学习和生活遭受了两轮疫情冲击,一天学都没上,而她的学校就位于离家不到五分钟的路口。

  疫情对中小学生教育造成巨大打击。与城市居民家庭不同,对打工家庭的子女而言,这种打击是多维度的。反复的疫情不断推迟学校复学计划,资源匮乏的打工家庭难以配合学校网课资源,导致网课效果不佳。疫情又加剧用工机会锐减,打工子弟父母生计成为问题,家庭面临再次流动,打工子弟遭遇了事实上的辍学。同心实验小学目前共有六个班,80余位孩子,几乎每个班上都出现了孩子没有继续上课的情况。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债转股 强奸罪 非洲象 张进 卢旺达 敲诈勒索罪 新西兰8 0级地震 齐泽克 埃博拉 中国企业500强 中债登 何立峰 两弹一星 中央军委 曹永正