财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

公共场所禁烟不彻底 重庆控烟条例草案遭批

2020年08月07日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,草案中“吸烟房”和“公共区域”两概念颇为模糊,限制了该条例的可操作性
是否设立吸烟区的争议,贯穿于多个城市近年来控烟立法的讨论中。图/IC photo

  【财新网】(见习记者 王礼钧)“新冠疫情给我们最最重要的启示就是没有健康就没有经济,所以这不是孰重孰轻的问题。” 世界卫生组织中国办事处无烟草行动技术官孙佳妮在谈到全面禁烟与经济发展的关系时说。

  孙佳妮在近期举办的《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》(下称《草案》)专家讨论会上提出上述观点。她认为,只有在所有室内公共场所、工作场所、公共交通工具全面禁烟,而且没有任何的例外或者豁免,无烟立法才能真正起到保护人民健康的作用。而参会专家均认为,重庆的禁烟新规并未做到这一点,与其拥有3000万人口的直辖市地位不符。此外,多位专家强调,应警惕烟草业对控烟立法的干扰。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 寻衅滋事罪 渐冻症 莆田系 一期一会 信用卡提现 新西兰8 0级地震 李克 楼继伟 税务师 新凤霞 朱明国 有其屋 吴晓灵 地方债务