财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

疫情下零售业自救:线上销售翻倍 外卖平台大放异彩

2020年08月12日 07:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
提升线上销售、运营社群卖货、智能化取代人工等成为众多零售企业抗疫的共同经验
2020年2月11日,配送员正在核对商品。宁夏银川推行的“线上交易、线下配送”零售模式,实现“无接触配送服务”,满足市民生活必需品的购买需求。图/于晶/中新社

  【财新网】(记者 沈欣悦)疫情冲击实体零售业,也带来销售渠道结构的变化。8月11日,在中国连锁经营协会举办的中国国际零售创新大会上,“线上渠道的迅速发展”成为国内外零售业频繁提及的抗疫经验。

  “用Tesco (乐购)CEO的话来说,只花9周时间就完成了原本计划3年达成的线上销售目标。”德勤亚太区消费品及零售行业领导合伙人张天兵分享疫情期间其在英国零售业观察到的变化称,行业内领先的零售企业,原本线上销售占比为7%-8%,在短短八九周内,几乎翻番至13%以上。

  另一个值得关注的变化是,英国三大外卖平台DeliverooUber EatsJust Eat“大放异彩”。张天兵称,由于疫情期间政府要求餐馆关闭线下门店,外卖服务则可以保持,因此餐馆争相与外卖平台签约,给平台的佣金达到了每单收入的30%-35%,加上税后甚至达到42%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 总统辩论 东部战区 郭广昌 启东事件 三个有利于 武警部队 廉政准则 电e宝 田纪云 陈一新 地方债务 平安众筹网 转移支付 一致行动人