财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

地方政府盲目入局自动驾驶 行业缺乏统筹

2020年08月25日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
张永伟称,多地在自动驾驶车路协同上重建设轻运营,基础设施在投建之后难以进入良性运营状态
2020年8月23日,郑州市民来到郑东新区自动驾驶公交1号线沿线,免费乘坐自动驾驶公交车,亲身体验郑州智慧交通。

  【财新网】(记者 刘雨锟)“有的城市做车路协同的出发点是招商,企业去了无法深度参与;有的城市确实想做,但产业太新,跨度太大,走了不少弯路,甚至打起退堂鼓,因为诸多挑战超出很多地方主政官员能承担的责任范围。”8月22日,中国电动汽车百人会秘书长张永伟在一场会议上称,车路协同正在各地推广,但在顶层设计、运营模式探索等多方面均遇难题。

  车路协同是实现自动驾驶的一种技术路径。即通过5G通信、感知设备、边缘计算等将汽车与道路连接,让车辆全面掌握道路状况。中国政府视车路协同为缓解交通拥堵、帮助高级别自动驾驶项目落地的手段。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 意大利公投将启动 启东事件 李显龙 从0到1 信用卡提现 tpp协议 冀中星 秦晖 查获千余吨洋垃圾 敲诈勒索罪 债券基金 税务师 商誉 无法控制