财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

接种季流感疫苗供不应求 企业拟延长生产周期

2020年09月17日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国疾控中心建议,流感疫苗最好在10月底前完成免疫接种。基于预约现场“火爆”、线上一“苗“难求的现状,有行业人士表示,流感活动高峰出现具备区域性特点,且疫苗供应有一定节奏,各地应分批、分阶段接种
2020年9月9日,吉林长春,市民接种流感疫苗。图/澎湃影像平台

  【财新网】(实习记者 林意荃 记者 赵今朝 马丹萌)“接种季”来临,流感疫苗能打上么?随着秋冬季节临近,多名专家公开呼吁,警惕冬春新冠疫情与流感叠加感染,并提高疫苗接种率。7月以来,虽然流感疫苗批签发量同比大幅提升,但已经可预约接种的地区依然一“苗”难求。

  流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季高发。目前国内上市的流感疫苗以灭活疫苗(裂解苗、亚单位苗)为主,把鸡蛋作为材料进行培养。一般而言,疫苗从组织鸡胚到上市还有三四个月生产周期。流感疫苗在国内属于二类自费疫苗,即采取自费自愿受种原则。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 债转股 私募债 北京市委书记 英镑兑美元 极右翼 硬座 黄坤明 埃博拉病毒 农地改革试点总结 阿根廷总统 卢旺达 会议 bdi 去产能