财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|研究生扩招18.9万,住宿难何解?

2020年09月19日 14:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究生大幅扩招,是高校宿舍紧张的直接原因,背后是传统的住宿管理方式缺乏变革
2020年9月15日,哈尔滨,黑龙江大学新生开学报到。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭)研究生扩招18.9万,高校宿舍够分吗?全国各大高校开学,不少研究生新生因床位紧张,面临“排队”等宿舍乃至临时换校区的窘境。

  9月初,距离开学报到不到一周,湖南师范大学新生杨婷婷还在焦虑宿舍的难题。按照湖南师范大学研究生官网通知,新生将分两批,分别在8月20日、8月23日登录系统进行宿舍预约。第一次申请落选后,杨婷婷的第二次申请,又因宿舍快速满员再次失败。随后,包括杨婷婷在内的两百余名全日制学生收到学校通知:学校床位有限,目前已无法充分安排所有符合条件的学生住宿。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念