财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京等地立法保护公卫事件预警者 非恶意不实报告不追责

2020年09月26日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳、北京等地陆续发布地方版应急条例,公民个人、社会组织等均可参与报告突发卫生事件隐患,非恶意报告的将不予追责
目前深圳、北京等地在突发公卫事件法规中陆续设立鼓励提供疫情等公卫事件线索的条款,在明确普通人预警权限同时,提出非恶意报告不追责。未来落实效果有待实践考验观察。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 刘登辉)新冠肺炎疫情早期预警问题引发全社会的反思,立法短板亟待弥补。目前深圳、北京等地在突发公卫事件法规中陆续设立鼓励提供疫情等公卫事件线索的条款,在明确普通人预警权限同时,提出非恶意报告不追责。未来落实效果有待实践考验观察。

  疫情早期,李文亮等人发出预警信息被约谈、训诫后,全社会呼吁保护吹哨人。今年两会期间,亦有多位湖北代表建言完善疫情预警机制,在简化疫区政府与中央主管部门疫情报告程序同时,赋予疫情区医务人员预警建议权利。(参见《湖北代表呼吁保护吹哨人,多份议案聚焦防疫应急全流程改革》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 曹建海 胡和平 社会抚养费 中央军事委员会 引力波 存贷比 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 李显龙 京张高铁 卢旺达 量子卫星 周浩 转移支付