财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

电商发力农产品上行 “土特产”进城要过几道关?

2020年09月27日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
农村电商地域之间发展不平衡。受到物流价格、冷链设施、保鲜技术、产品营销和运营人才等多方面掣肘
2020年9月16日,江西省吉安市吉水县文峰镇玉山村井冈蜜柚种植园,吉水县电商产业园的主播正在为柚农刚刚采摘的三红柚进行直播。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄姝伦)新冠疫情对生鲜电商拉动明显,电商加码农产品上行。9月26日,阿里研究院发布《2020中国淘宝村研究报告》(下称报告)显示: 2020年上半年,全国农产品百强淘宝村的农产品交易总额达到45亿元,村均水平为4500万元,销售额较2019年同期增长超过30%。

  阿里所谓淘宝村指以行政村为单元,聚集大量电商从业者;村电商年销售额在1000万元或以上;村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的十分之一。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
票据法 会议 私募债 从0到1 做市商 孙立平 易乾财富 税务师 司法改革 债转股 方洪波 东江环保 王晓东 作家陈映真去世 薄熙来二审维持原判