财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

深圳高等教育补短板 中外合作办学受中央鼓励

2020年10月12日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳的高校数量、质量,与京沪相距甚远。同在广东省,广州共设高校83所,而深圳仅有15所
10月11日,中央办公厅、国务院办公厅印发的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出,探索扩大在深高校办学自主权。图为2020年1月19日,深圳北理莫斯科大学冬季科学训练营开营。

  【财新网】(记者 黄姝伦)深圳高等教育起步较晚,与城市经济发展水平不相适应。为补齐这块短板,10月11日,中央办公厅、国务院办公厅印发的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(下称《实施方案》)提出,探索扩大在深高校办学自主权。

  2019年8月,中央初次提出深圳建设中国特色社会主义先行示范区之时,文件表述具体为“充分落实高校办学自主权”。相比起来,《实施方案》措辞更加积极主动。《实施方案》还提到,在符合国家相关政策规定前提下,国家支持深圳引进境外优质教育资源,开展高水平中外合作办学。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 宋卫平 查获千余吨洋垃圾 冀中星 大庆油田 中央委员 通货紧缩 王晓东 亟待 印度经济 转移支付 郭瑞民 有其屋 胡新娜 贯彻新发展理念