财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

新增74万个学位 深圳上学难问题能否解决?

2020年10月13日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳龙华、坪山、福田等多区此前均发布2020年义务教育阶段学校学位预警,其中龙华区的小一、初一学位总缺口达1.1万
2020年9月1日,人大附中深圳学校九年一贯部举行开学典礼。图/人民视觉

  【财新网】(记者 文思敏)在“来了就是深圳人”的口号宣传下,深圳多年来在全国人口净流入城市的榜单中名列前茅,但随之而来的学位紧张状况也愈发严峻。“在未来的五年,深圳会新提供74万个学位。”深圳市委书记王伟中10月10日在央视《对话》节目中做出上述表述。

  深圳是全国最大移民城市,近5年来,深圳每年保持新增常住人口40万至50万人,常住人口平均年龄仅32.5岁。大量年轻人口涌入的同时,新生儿数量大幅上升,加上非本地出生人口的入学需求逐年增加,深圳的学位供需不平衡矛盾日渐凸显。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 刘志庚 一致行动人 曾荫权 奥凯航空 中央委员 tpp协议 e租宝登记平台 中宝投资 e租宝 敲诈勒索罪 启东事件 中央军事委员会 十三届三中全会 有其屋