财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|“三条红线”显威力 40家典型房企9月融资环比腰斩

2020年10月13日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
在未来12个月内,12家房企有息负债新增规模的临界值仍然高达100亿元以上,其中碧桂园、中海地产、保利地产的有息负债新增规模临界值超过300亿元
同策研究院发布于10月12日的监测数据显示,9月,40家典型上市房企融资总额仅402.14亿元,环比大幅下滑51.41%。这一融资总额亦创下2020年以来的最低月度纪录。图为2020年10月3日,广东东莞,看房的市民。

  【财新网】(记者 王婧)为控制房企有息债务增长,监管层在8月20日为房企划定“三条红线”,房企融资因此承压。同策研究院发布于10月12日的监测数据显示,9月,40家典型上市房企融资总额仅402.14亿元,环比大幅下滑51.41%。这一融资总额亦创下2020年以来的最低月度纪录。

  所谓“三条红线”,是指房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1。监管层将根据“越线”的数量,将房企分为“红橙黄绿”四档,并以此决定其新增融资规模。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军委 三年自然灾害 朱明国 大庆油田 期货交易时间 宏观调控 胡和平 一致行动人 第一集团军 粤传媒 量子卫星 王儒林 对赌协议 永远在路上 曹永正