财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

白酒伪涨价 中高端品牌跟随茅台策略失败

2020年10月22日 20:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议零售价涨了,出厂价、出货价和实际售价往往并没有上涨,第四季度整体销售疲软将持续
白酒销售呈现两头大,中间小的格局,自带礼品属性的高端酒和低于100元的平价酒最受欢迎,众多所谓中高端品牌实际销售平平。

  【财新网】(见习记者 薄雪 记者 沈欣悦)白酒普遍涨价或为“伪命题”。近日,财新记者走访北京烟酒超市、批发门店发现,不少品牌白酒的实际售价远低于品牌方的建议零售价。同一款酒、三个价格的现象很常见:建议零售价、售价的标签分别陈列在货架上,但销售人员报出的价格要更低。例如建议零售价为1499元/瓶的郎酒“青花郎”,售价标签上则写着“1199”,销售人员告诉财新记者,这款酒实际只卖980元,买的多还能更便宜。

  上述销售人员称,实际售价低于建议零售价的现象眼下很普遍,“只有茅台是例外。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 冀中星 好大一棵树 立法法 tpp协议 肖亚庆 秦晖 郭瑞民 孟晚舟 总统辩论 中央委员 王文涛 王晓东 全国人大常委会 存贷比