财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|贾跃亭辞去FF首席执行官职位 前宝马副总裁毕福康接任;首份核安全白皮书发布

2019年09月04日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
东北特钢原董事长赵明远涉嫌受贿及滥用职权被逮捕;华能集团与中船集团签署战略合作协议;正泰电器拟5亿元至10亿元回购公司股份
9月3日,美国初创车企Faraday Future宣布公司创始人贾跃亭辞去原CEO职务,出任首席产品和用户官,全球CEO职位将有毕福康担任。图/视觉中国

  【财新网】贾跃亭辞去FF首席执行官职位 前宝马副总裁毕福康接任

  9月3日,美国初创车企Faraday Future(FF)宣布公司创始人贾跃亭辞去原CEO职务,出任首席产品和用户官,全球CEO职位将有毕福康(Carsten Breitfeld)担任。毕福康曾任宝马集团副总裁,后担任国内初创车企拜腾汽车的董事长兼首席执行官。FF称,贾跃亭在此次职位变动后将负责互联网生态系统相关业务,包括人工智能、产品定义等。

  首份核安全白皮书发布

  国务院新闻办9月3日发布《中国的核安全》白皮书,这也是中国发布的首部核安全白皮书。《白皮书》显示,截至2019年6月,中国运行核电机组47台,居世界第三;在建核电机组11台,居世界第一。核电机组性能指标总体处于良好水平,截至2019年6月,已安全稳定运行累计300余堆年,未发生过国际核与放射事件分级表(INES)2级及以上的事件或事故,且0级偏差和1级异常事件发生率呈下降趋势。

  东北特钢原党委书记、董事长赵明远涉嫌受贿及滥用职权被逮捕

  经辽宁省人民检察院交办、大连市人民检察院在依法审查后,9月2日对涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权犯罪的东北特殊钢集团有限责任公司原党委书记、董事长赵明远决定逮捕。

  华能集团与中船集团签署战略合作协议

  9月3日,中国华能集团有限公司中国船舶工业集团有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将重点在风电、海上核电、智能微电网和分布式能源、综合能源服务等领域开展战略互惠合作。

  国网、南网2018年度电力需求侧管理目标完成情况公布

  国家发改委经济运行局9月2日发布2018年度电网企业实施电力需求侧管理目标责任完成情况,经核查,2018年国家电网有限公司中国南方电网有限责任公司均完成电力需求侧管理目标任务,共节约电量164.4亿千瓦时,节约电力410.2万千瓦。

  山东省完善转供电电价政策

  山东省发改委9月2日发布《关于完善转供电电价政策的通知》(征求意见稿),进一步完善转供电电价政策。征求意见提出,转供电单位总表执行峰谷分时电价,同时非直抄用户具备执行峰谷分时电价条件的,转供电单位可根据现行峰谷分时电价标准对用户执行相应电压等级的峰谷分时电价,禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用。

  中环股份等拟增资半导体大硅片子公司

  天津中环半导体股份有限公司(002129.SZ)9月3日公告,控股子公司中环领先半导体材料有限公司负责实施公司集成电路用大直径硅片项目。为满足项目资金需求,各股东方拟同比例向中环领先增资27亿元,其中中环股份增资8.1亿元、公司全资子公司中环香港控股有限公司增资8.1亿元、无锡市人民政府下属公司锡产投资(香港)有限公司增资8.1亿元、浙江晶盛机电股份有限公司增资2.7亿元。增资完成后,中环领先注册资本将由50亿元变更为77亿元,中环股份持股比例30%、中环香港持股30%、锡产香港持股30%、晶盛机电持股10%保持不变。

  正泰电器拟5亿元至10亿元回购公司股份

  浙江正泰电器股份有限公司(601877.SH)9月3日披露股份回购方案,本次回购资金总额不低于5亿元、不超过10亿元,回购价格不超过33元/股。回购股份将作为减少注册资本、实施股权激励计划或员工持股计划的股票来源。

  福建福清核电站发电量突破1000亿千瓦时

  中国新闻社9月3日报道,福建福清核电有限公司通报,截至9月1日,福清核电站1-4号机组累计商运发电量突破1000亿千瓦时。福清核电站位于福建福清市三山镇前薛村,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,实行一次规划、连续建设,总投资近千亿元人民币,于2008年11月21日开工建设。自2014年11月以来,福清核电站1-4号机组相继投入商业运行。目前,福清核电站5、6号机组正在加快建设中,各项节点均按期或提前实现。

  新一轮成品油调价窗口再次开启

  新一轮成品油调价窗口再次开启。国家发改委披露,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年9月3日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高115元和105元。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
两弹一星 曾荫权 交易商协会 周浩 国九条 作家陈映真去世 王晓东 昆明火车站暴恐案 去产能 中信保 丰城电厂事故 社会抚养费 黄坤明 银河证券 布雷顿森林体系