财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|长三角秋冬大气污染防治方案印发 PM2.5再降2%;国家电网与希腊电网签署股权投资意向协议

2019年11月13日 09:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海电力获长江电力举牌 持股比例达5%;国开行发行首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券;GE海上风电机组总装基地开工;国务院正在研究制定国企改革三年行动方案
当地时间11月11日,在国家主席习近平和希腊总理米佐塔基斯的共同见证下,国家电网有限公司董事长寇伟与希腊国家电网公司董事长兼首席执行官马诺斯共同签署了《希腊克里特岛联网项目股权投资意向协议》。图/视觉中国

  【财新网】国务院正在研究制定国企改革三年行动方案

  国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤11月12日主持国务院国有企业改革领导小组第三次会议并讲话,会议要求,坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国有企业改革向纵深发展。未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  国家电网与希腊电网签署股权投资意向协议

  当地时间11月11日,在国家主席习近平和希腊总理米佐塔基斯的共同见证下,国家电网有限公司董事长寇伟与希腊国家电网公司(IPTO)董事长兼首席执行官马诺斯共同签署了《希腊克里特岛联网项目股权投资意向协议》。此前2017年6月,国家电网投资IPTO公司24%股权,成为IPTO公司长期行业投资者。

  长三角秋冬大气污染防治方案印发 PM2.5再降2%

  生态环境部11月12日消息,国家发改委、工业和信息化部、财政部、生态环境部等发布关于印发《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知。方案要求,长三角地区全面完成2019年环境空气质量改善目标,协同控制温室气体排放。秋冬季期间(2019年10月1日-2020年3月31日),PM2.5平均浓度同比下降2%,重度及以上污染天数同比减少2%。

  南方区域电力现货市场区域调频系统试运行

  南方电网报11月12日报道,南方区域电力现货市场首个交易品种——区域调频辅助服务市场的技术系统(下称,区域调频系统)投入试运行。区域调频系统由南方电网公司组织建设。经过半年部署和测试,完成模拟出清测试,以及首批西部单位广西加入南方统一调频控制区联合测试,验证了东西部调度机构共同参与全网统一调频的可行性,有利于进一步提升南方电网全网调频资源优化配置水平。

  俄东线天然气管道项目预计于今年12月投产通气

  外交部在例行记者会上回应俄罗斯总统普京将与习主席于12月通过视频连线启动东线对华供气称,中俄东线天然气管道项目是两国元首亲自商定并关注的中俄能源合作重大战略性项目,对深化两国全方位合作,促进两国利益融合具有重要意义。在双方共同努力下,项目预计于今年12月投产通气,届时将举行相关仪式庆祝这一重要项目建成。

  上海电力获长江电力举牌 持股比例达5%

  上海电力股份有限公司(600021.SH)11月12日公告,中国长江电力股份有限公司于11月12日增持40.14万股,约占公司总股本的0.0153%。本次权益变动后,长江电力共持有公司股份1.3亿股,约占公司总股本的5%。未来12个月内,长江电力拟继续增持上海电力股份不低于100万股。

  国开行发行首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券

  新华社11月12日报道,国家开发银行面向全球投资人发行首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券,所募资金将用于重庆市林业生态建设暨国家储备林项目等专项支持长江大保护及绿色发展的绿色项目。本期债券为国开行2019年第一期绿色金融债券,发行规模不超过100亿元。本次发行为3年期固定利率品种,发行利率为3.1%,发行范围覆盖境内银行间债券市场以及“债券通”发行渠道。

  证监会将审核东方能源发行股份购买资产事项

  国家电投集团东方新能源股份有限公司(000958.SZ)11月12日公告,证监会并购重组委定于2019年11月13日召开2019年第59次并购重组委工作会议,对公司发行股份购买资产事项进行审核。公司股票自2019年11月13日开市起停牌。今年3月24日,东方能源公告,拟以发行股份购买资产方式,购买国家电投集团资本控股有限公司(下称国电投资本)100%股权,国家电力投资集团有限公司旗下金融板块筹划整体借壳上市。

  华能国际发行20亿超短融债券

  华能国际电力股份有限公司(600011.SH)11月12日公告,公司已于近日完成了2019年度第十期超短期融资券的发行。本期债券发行额为20亿元人民币,期限为90天,单位面值为100元人民币,发行利率为2.00%。

  GE海上风电机组总装基地开工

  11月12日,通用电气在广东省揭阳市为其亚洲首个海上风电机组总装基地——GE海上风电机组总装基地举行开工仪式。该总装基地占地7.1万平方米,预计于2021年建成投产,并在下半年开始组装生产制造GE迄今为止出力最大、发电功率最大的Haliade-X 12MW海上风电机组。该基地将应用GE自动化和数字化装配技术。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅