财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中车集团首家混改落地 募资43亿;国家管网公司将聚焦主业 不参与竞争性业务

2019年12月18日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
1-11月南方五省区全社会用电量同比增长7.2%;山东黄金引进战投对子公司增资10亿 ;中天科技中标18亿海上风电总包项目;华润置地董事会主席唐勇 调任华润电力总裁
国家发改委新闻发言人孟玮表示,要确保国家管网公司聚焦主责主业,专注油气输送业务,不参与油气勘查开采、进出口、生产销售等竞争性业务。图/IC photo

  【财新网】国家管网公司将聚焦主业 不参与竞争性业务

  12月17日,国家发改委召开12月月度例行新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮在会上回答记者提问时表示,组建国家石油天然气管网公司是深化油气体制改革和国资国企改革的重要举措,成立国家石油天然气管网公司,只是拉开了改革的序幕,后续的改革任务还很多,涉及到行业、地方、企业多个方面。下一步,国家发展改革委、能源局将会同各地方、各部门、各单位,共同推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间“一张网”高效集输、下游市场化良性竞争的油气市场体系,也就是“X+1+X”体系。

  在加强自然垄断环节监管方面,她表示,要确保国家管网公司聚焦主责主业,专注油气输送业务,不参与油气勘查开采、进出口、生产销售等竞争性业务。

  中车集团首家混改落地 募资43亿

  北京产权交易所官方网站12月17日发布,17日上午,中国中车集团有限公司(以下简称中车集团)旗下中车产业投资有限公司(以下简称中车产投)混合所有制改革增资扩股项目签约仪式在北京产权交易所(以下简称北交所)成功举办。中车产投作为国家发改委第二批混改试点单位、是铁路行业唯一一家,也是中车集团首家混改试点企业。通过此次增资扩股成功引入5家战略投资方,募集资金34亿元,是中车集团成立以来最大规模的股权融资。本次增资扩股后,中车产投原股东中车集团持股比例由100%下降至65.529%,中车产投由国有独资企业转变为混合所有制企业。国务院国资委产权局副局长郜志宇在致辞中指出,此次引入的5家战投资金实力雄厚,改革实践经验丰富,与中车产投以资本为纽带,以改革为契机,优势互补,协同发展。他希望中车产投完成“混资本”工作以后,能够继续在“改机制”方面取得实质性突破,充分发挥各个股东的作用。

  国家电网将进一步加大混改力度

  12月17日,国家电网有限公司党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,公司党组书记、董事长寇伟强调,要坚决落实中央降价降费部署,严格执行国家核定的输配电价标准;要更加注重科学投资、精准投资,落实好中央关于电力体制改革、国资国企改革各项部署,加快推进交易机构独立规范运作、全国统一电力市场体系建设,进一步加大混合所有制改革力度。

  1-11月南方五省区全社会用电量同比增长7.2%

  南方电网报12月17日报道,1-11月,南方五省区全社会用电量11344亿千瓦时,同比增长7.2%,较全国增速高2.7个百分点,第三产业和居民生活用电增长较高,增速均突破两位数,达11.7%。经济运行总体平稳、迎峰度夏以来气温同比偏高、西部省区新增产能带动及公司全力增供扩销是拉动五省区用电较快增长的主要因素。

  华润置地董事会主席唐勇 调任华润电力总裁

  华润电力控股有限公司(00836.HK)12月17日公告,华润置地有限公司(01109.HK)原董事会主席唐勇,获委任为华润电力执行董事兼总裁,胡敏因华润集团内部工作安排,辞任华润电力执行董事兼总裁一职。

  唐勇现年48岁,1993年加入华润集团,曾任职于华润物业有限公司,2013年6月起担任华润置地董事总经理,2014年11月前任华润置地董事会副主席,2019年2月升任华润置地董事会主席。

  金鸿控股控股股东所持公司1.59亿股被冻结

  金鸿控股集团股份有限公司(000669.SZ)12月17日公告,公司近日接到控股股东新能国际函告,知悉新能国际持有本公司的股份被司法冻结,冻结数量为1.59亿股,占公司总股本的比例为23.41%。司法冻结的主要原因是,新能国际与债权人中国国储能源化工集团股份公司就债务偿还事项,因涉及债务的违约金、罚息的处理意见方面未能达成一致,导致本次诉讼的发生,进而对新能国际持有上市公司的部分股票采取了财产保全措施。

  哈尔滨电气7928万元收购锅炉公司2.7%股权

  哈尔滨电气股份有限公司(01133.HK)12月17日披露,公司与中国长城资产管理股份有限公司签订《股权转让协议》,长城资产管理有限公司将其持有的哈尔滨锅炉厂有限责任公司2.70%股权转让给公司,哈尔滨电气将以现金购买,购买价格为人民币7928万元。

  锅炉公司主要业务为制造和销售火力发电电站锅炉、压力容器、汽轮机辅机、锅炉辅机、核能电站设备等,股权转让完成后,该公司将持有锅炉公司100%权益。

  深圳能源控股子公司拟收购锦江生态51%股权

  深圳能源集团股份有限公司(000027.SZ)12月17日披露,近日,控股子公司深圳市能源环保有限公司(下称环保公司)与瀚宇(北京)环境卫生管理有限公司签订《意向书》。环保公司拟收购锦江生态51%股权。公告称,锦江生态已在国内外多个省市投资和运营环卫一体化项目,陆续在北京、河北、吉林、山西、江西、四川、浙江、海南等地成立了项目公司,投资运营30余个项目。截至2018年底,锦江生态资产总额为人民币5.84亿元。

  中国电建前11个月新签合同额同比增长6%

  中国电力建设股份有限公司(601669.SH)12月17日公告,1月至11月,公司新签合同总额约为4501亿元,同比增长5.95%。前述新签合同总额中,国内新签合同额约为3338亿元,同比增长12.5%;国外新签合同额折合人民币约为1164亿元,同比减少9.2%。国内外水利电力业务新签合同额合计约为1330亿元。

  山东黄金引进战投对子公司增资10亿

  山东黄金矿业股份有限公司(600547.SH)12月17日公告,公司所属子公司鑫汇公司拟引进建信投资中银投资各现金增资人民币5亿元,引资完成后投资人对鑫汇公司持股比例各为16.6005%。增资资金主要用于鑫汇公司、山东黄金及山东黄金子公司偿还银行发放贷款形成的债权,适当考虑其他类型债权。

  中天科技中标18亿海上风电总包项目

  江苏中天科技股份有限公司(600522.SH)12月17日公告,全资子公司中天科技集团海洋工程有限公司收到三峡国际招标有限责任公司《中标通知书》,确认中天海洋工程为三峡新能源江苏如东800MW(H6、H10)海上风电项目第一批次风机基础及安装工程(I标段)中标人,中标金额约为18亿元,中标项目将于2019年12月开始实施,2021年7月执行完毕。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
资本充足率 同洲电子 华润银行 刘志庚 股灾 澳大利亚选举 五大战区 难民危机 辅仁药业 洛克菲勒中心 阿根廷总统 张进 吴晓灵 陈一新 tpp协议