财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

京东首次入股连锁便利店 成见福第二大股东

2020年08月12日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去几年,互联网企业尤其是电商企业深入线下便利店、夫妻店等场景成为趋势,一方面为争夺高频支付场景,一方面为获取线下流量入口
京东表示,投资见福有利于进一步拓宽在商超全渠道业务上的布局,借助便利店业态的服务属性和即时性消费场景,对线上的计划性消费形成有效补充,强化零售服务的最后一公里,并有助于提高用户黏性。

  【财新网】(记者 原瑞阳)8月11日晚间,京东宣布完成对厦门见福连锁管理有限公司(下称见福)的战略投资,这是京东集团首次入股连锁便利店。京东方面未披露具体的投资金额及估值。

  财新数据显示,8月7日,见福完成工商资料投资变更,变更后京东通过京东邦能投资管理有限公司认缴注册资本金3125万元,持股比例为20%,成为见福第二大股东。京东邦能投资管理有限公司的大股东和实控人是刘强东,其持股45%。

  上一次见福接受战略投资是在2018年4月,当时红杉认缴注册资本金2500万元,持股20%。京东入股后,红杉的持股比例下降到16%,成为第三大股东。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅