财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

欧盟力推两部法案约束科技巨头 若违法可罚款甚至强制分拆

2020年12月16日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟委员会执行副主席维斯塔格将这两部法案的制定比作是为数字服务市场制定交通规则,可在事前约束科技巨头的行为。目前对科技企业的强监管已成全球共识,中美欧三地都在采取行动,欧洲走在前列
当地时间2020年12月15日,比利时布鲁塞尔,欧盟总部伯雷蒙特大厦外部。图/人民视觉

  【财新网】(记者 张而弛)在野蛮生长了十多年之后,掌控全球数字经济的科技巨头们正迎来政府的强监管。12月15日,经过半年多的酝酿,欧盟委员会正式向欧盟议会和各成员国提交两部法律草案——《数字服务法案》(Digital Services Act)和《数字市场法案》(Digital Markets Act),来约束科技企业的行为。

  两大法案涵盖了电商、搜索、社交媒体、在线旅游等多个领域,分别有113页和81页,对科技平台需要做什么和不能做什么给出了明确指引,预计将影响所有在欧洲市场运营的科技平台,包括中美两国企业。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 祁斌 南华早报 邮储银行行长 资本充足率 邮储银行行长 深化改革 曹建海 曹建海 银监局 医学生 版税率 罗姆尼 负面清单 埃博拉病毒