财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

分析|网售处方药障碍扫清,但处方仍难流出医院

2020年12月19日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
医院处方不外流的现象目前仍然“非常普遍”,“以药养医“的局面依然难以撼动。而处方流不出并不是网售处方药面临的唯一问题。如何保证处方真实性,即第三方平台如何对处方进行审核,并提供相应药学服务,也有待厘清
11月12日,国家药品监督管理局公示《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》。若《征求意见稿》最终获准实施,意味着网络销售处方药在监管层面已无任何障碍。但与此同时,患者仍将面临处方流不出医院的困境。

  【财新网】(记者 王礼钧 马丹萌 赵今朝)网售处方药即将告别“灰色地带”,走向阳光合规,但患者如何拿到真实处方,网络平台如何校验这些处方,或将成为新考验。11月12日,国家药品监督管理局公示《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。若《征求意见稿》最终获准实施,意味着网络销售处方药在监管层面已无任何障碍。但与此同时,患者仍将面临处方流不出医院的困境。

  处方外流的价值并不仅仅在于网上买药,其也长期被视为有望破除中国公立医院“以药养医”的举措之一。若处方不再局限于院内流转,将使得大量医院终端药品销售进入零售市场,或可降低院内虚高的药价,最终令患者受益。但多位业内人士均认为,《征求意见稿》本身并无法撼动背后以药养医背后的利益格局,其改变仍需其他手段助推。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅