财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

神州租车卖身安博凯通过反垄断批准 进入私有化流程

2021年02月01日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前私有化要约价格86亿港元,仅为神州租车市值最高峰的六分之一
1月31日晚,神州租车宣布,私募基金安博凯对其的现金收购要约将于2月1日正式开启,2月22日截止。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 沈欣悦)神州租车即将被私有化。1月31日晚,神州租车(00699.HK)宣布,私募基金安博凯对其的现金收购要约将于2月1日正式开启,2月22日截止。若要约收购完成,神州租车将从港交所退市。

  据收购公告,安博凯私有化神州租车的总对价为85.62亿港元(约合人民币73亿元),仅为后者市值最高峰的六分之一。其中包括收购已发行股份的对价84.9亿港元,注销所有尚未行使认股权的对价为0.72亿港元。

  1月22日,该项收购的所有先决条件均已达成,包括中国的反垄断批准。更早之前,神州租车的最大股东联想控股已接受要约,并作出不可撤回承诺。

  2020年4月初瑞幸咖啡自曝财务造假以来,“神州系”资产接连爆雷,神州租车便开始寻求买家。经历了与华平投资北汽上汽的接触后,最终卖身私募基金安博凯(MBK Partners)。据11月10日公告,安博凯首先以4港元/股的价格收购神州租车20.86%股份,成为第二大股东,总对价为17.71亿港元,该交易已于12月中旬完成。(详见《神州租车再换接盘方 北汽退出私募基金安博凯接力》:)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东部战区 意大利公投将启动 杨鲁豫 朝鲜美女 sdr 吴晓灵 陈一新 私募债 人工心脏 商誉 十三届三中全会 会议 交易商协会 三年自然灾害 周浩