财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中铝集团新能源用电占比近半 未来不再发展火电铝

2021年03月26日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铝集团电解铝生产用电中利用新能源发电的比重达47%,旗下上市公司中国铝业则超过20%;电解铝是高耗能行业,在有色金属行业中耗能最多、碳足迹最大
2020年,中铝集团在电解铝生产用电中的新能源发电占47%,中国铝业的这一比例超20%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 白宇洁 罗国平)中国最大的铝业央企中国铝业集团有限公司(下称中铝集团)未来不再发展火电铝。

  3月24日,中铝集团下属上市公司中国铝业(601600.SH/2600.HK)的管理层在2020年业绩电话会上介绍,中铝集团系中国新能源用电占比最高的铝企业。2020年,中铝集团在电解铝生产用电中的新能源发电占47%,中国铝业的这一比例超20%。

  电解铝是高耗能行业,在有色金属行业中耗能最多、碳足迹最大,其生产过程中,消耗电力产生的排放占到总排放量的87%。据有色金属产业第三方咨询机构安泰科统计,2019年电解铝行业二氧化碳总排放量约为4.12亿吨,约占全社会二氧化碳净排放量5%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信