财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

国家能源局:原则上不新建大型动力电池梯次利用储能项目

2021年06月22日 21:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业人士称,目前称得上大型动力电池梯次利用的储能项目很少。此外,文件没有明确“大型”项目的界定标准
电动汽车动力电池能量衰减至八成,就不再适合继续在车上使用。行业正在探索将电动汽车退役电池重新组合,应用于储能、通信基站和低速车等领域,这被称为梯次利用。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)在电池一致性管理技术取得突破、动力电池性能检测与评价体系健全前,原则上不新建大型动力电池梯次利用储能项目。6月22日,国家能源局发布《新型储能项目管理规范(暂行)(征求意见稿)》,提出上述要求。征求意见稿还提出,已建成投运项目应定期评估,加强监测和监管。

  电动汽车动力电池能量衰减至八成,就不再适合继续在车上使用。行业正在探索将电动汽车退役电池重新组合,应用于储能、通信基站和低速车等领域,这被称为梯次利用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
政法委书记 王晓东 炎黄春秋网 alphago 南华早报 祁斌 薄熙来案二审宣判 邮储银行行长 存贷比 洛克菲勒中心 长江流域 银行间同业拆借利率 王晓东 二胎政策 澳大利亚选举