财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

办学者反映普惠幼儿园亏本运行 疫情重创后恢复艰难|教育观察

2021年07月14日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
民办园转普惠收费执行政府限价,不得不大幅降低收费,财政补贴又不足以覆盖降费所致资金缺口。疫情重创后普惠幼儿园生存艰难,发展难以为继
资料图:海口,一所普惠幼儿园。普惠性幼儿园旨在为大众提供可及的幼儿教育服务,包含公办园和普惠性民办园。其收费受政府限制,但会得到相应财政补贴。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 范俏佳 记者 黄蕙昭)数封来自青岛市人民代表的建议,呈现疫情后普惠幼儿园生存之艰难:财政补贴不足、教师流失、发展难以为继。据当地办学者反映,青岛仍有不少普惠性民办园在亏本经营。

  山东省青岛市教育局近期公开了一批对市十六届人大五次会议建议的回复,有多项人大建议关注学前教育发展,凸显普惠幼儿园发展难题。

  其中,市人大代表王嵘涛《关于确保小区配套普惠性幼儿园健康持续发展的建议》提出,截至到2020年,青岛普惠民办园870所,民办园在园幼儿18万人,按照每人每月政府生均补贴300元发放,全市累计每年财政支出近7亿元。而当前,个别区市仍对2020年普惠补贴有不同程度的欠账,普惠园办园怨声载道。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
香港经济 国家统计局数据库 李雅 资本充足率 两弹一星 银监局 非法集资 地方债务 雷洋案尸检 罗姆尼 做市商 埃博拉病毒 中科招商 邮储银行行长 熔断